重点实验室简介


“绿色农药与农业生物工程”教育部重点实验室简介


 


绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室于2003年经教育部批准,由中国工程院院士钱旭红教授任学术委员会主任,以中国工程院院士宋宝安教授为主任,实验室拥有农药学国家重点学科、植物保护一级学科博士后流动站、农药学博士点、植物调控化学与生物学博士点,有科技部国际科技合作基地、国家地方联合工程实验室、国家重点实验室培育基地、教育部创新团队、国家创新人才推进计划——重点领域创新团队等多个科研平台团队。是国家农业部授权的农药残留检测单位。研究方向:(1) 绿色农药设计、合成及靶标发现与作用机制研究; (2) 绿色农药及功能分子的合成方法学研究; (3) 农药分析与环境效应; (4)农作物重大病虫害持续控制研究。

  在教育部科技司、贵州省教育厅的领导下,在贵州大学党委、校行政的大力支持下,在实验室全体人员的共同努力下,实验室各项建设工作均取得了显著进展。实验室拥有一支高素质的人才队伍,其中有中国工程院院士1人、长江学者特聘教授2人、国家万人计划2人、国家创新人才推进计划获得者3人、百千万人才工程国家级人选2人、国家有突出贡献中青年专家1人、贵州省核心专家2人、贵州省省管专家5人、教育部新世纪优秀人才3人。现有在读博士后、博士、硕士研究生200余人。

现有实验室面积9000余平方米,仪器设备总值6800万元。先后承担了先后承担了国家“973”计划项目、国家“863”计划项目、国家十一五科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、科技部国际科技合作项目、国家高技术研究发展计划、教育部新世纪优秀人才资助项目、贵州省重大专项等国家和省部级科研项目百余项,科研经费达亿元。在Nature Commun.Nature Protecol Angew Chem Int.Ed.., J.Am.. Chem.Soc., Chem. Commun. J. Agric. Food Chem等本领域重要学术刊物上发表SCI论文200余篇,获得专利授权50项。获国家和省部级奖励20余项,其中国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步一等奖1项、二等奖4项、贵州省一等奖2项,二等奖7项。绿色农药创制与有害生物防控研究在国内外具有较高影响,是国内本领域的重要学术机构。

实验室瞄准我国科技发展的重大问题和地方经济建设的重大需求,取得了多项具有知识产权的标志性成果,先后与国内外数十家农药和植保企业建立了长期稳定的产学研合作关系,共转让科技成果30余项,创造了显著的经济效益和社会效益。