[位置名称]
 
当前位置: 首页 > 文章详细页
文章详细内容
精化中心举办2019年度优秀本科生暑期夏令营
发布时间: 2019-09-29  浏览数: 567
字号:【】 【】 【】 【复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口



  201981—4日,我校精细化工研究开发中心(绿色农药与农药生物工程国家重点实验室培育基地)举办第二届优秀本科生暑期夏令营。81日上午,校长宋宝安院士为学员作《农药绿色化发展的现状与展望》。他介绍了我校植物保护世界一流学科建设情况,并对我国农药行业现状、创新现状、面临的问题、新形势下绿色农药创新方向、绿色农药创新与应用、农药学科发展方向等为学员作了全面系统的介绍和讲解。随后,宋宝安院士分享了自己的求学成长经历。他说,科研创新离不开团队,要学会感恩、坚持学习、实践创新,在科研的道路上不断地攻、破、立,执着追求,并坚持不懈。要把科研工作与国家和人民的需求和生产实践结合起来,做到回馈社会,造福人民。

  在学术报告环节,杨松、郝格非、陈卓、吴剑、卢平、金智超、李向阳、俞露等导师分别为营员们作了题为“化学生物学简介”“ 基于碎片的农药分子设计平台与应用”“ 分子生物学前沿进展”“ 天然农药研究进展”“ 农药大数据与食品安全”“ 不对称合成前沿技术”“ 结构生物学技术及应用”以及“蛋白组学技术及应用”的学术报告,使营员们对重点实验室主要研究领域和导师风采有了更深入的了解,激发了营员从事学术研究的兴趣。

83日下午,由考核专家小组本着公开、公平、公正的原则,对学员的外语水平、学术能力及综合素质进行面试考察。4日上午,杨松教授为入营学员颁发了荣誉证书,勉励大家继续保持刻苦学习的精神状态,学有所成,学有所长。

据了解,为让全国各高校的优秀学生更好地了解贵州大学植物保护世界一流学科建设情况,以及绿色农药与农业生物工程国家重点实验室培育基地和教育部重点实验室科研教学工作,同时吸引和选拔更多的优秀本科生报考我校农药学、有机化学和应用化学专业硕士研究生,精细化工研究开发中心组织了此次夏令营。6月下旬以来,共有来自全国50多名相关学科优秀本科生报名。通过对申报同学学业成绩、科研能力等进行全面考评,择优选拔了21所高校34名学生录取入营。